Температура. Радужная форель - холодолюбивая. Крайние температуры при которых она способна выживать 0-30°С. В естественных условиях она предпочитает температуру воды 18-19°С. Лучший рост ее происходит при температуре воды 15-18°С, температуру воды 21°С она переносит плохо. В обычных условиях гибель радужной форели наступает при 25-26°С.
Содержание в воде кислорода. Форель очень сильно реагирует на недостаток кислорода в воде. При понижении содержания кислорода до 4-5 мг/л она находится в угнетенном состоянии (пороговое содержание - 1,0-2,6 мг/л).
Углекислота. Предельно допустимая концентрация (ПДК) углекислоты в воде составляет для форели 40-60 мг/л. При содержании 30 мг/л наблюдается угнетение дыхания, при 50-80 мг/л - нарушение равновесия, при 107 мг/л форель плавает на боку и спине.
Аммиак. Содержание аммиака равное 0,3-0,4 мг/л, при температуре воды 14°С и содержании кислорода 9-10 мг/л вызывает гибель форели. Допустимая концентрация аммиака равна до 0,5 мг/л.
Хлориды, нитриды. В обычных условиях допустимая концентрация нитритов 0,1 мг/л, норма по хлоридам - до 5 мг/л.
Жесткость. Вода средней жесткости (8-12 мг/л) благоприятна для разведения форели.
Свет и прозрачность. Форель избегает ярко освещенных участков, но предпочитает чистые прозрачные воды. Взвеси, находящиеся в воде, осаждаясь на жабрах, вызывают затруднение дыхания, способствуют уменьшению активности питания, замедления роста и могут привести к гибели.
Соленость. С возрастом форель лучше переносит увеличение солености. Личинки могут выдерживать соленость лишь 5-8%, сеголетки - 12-14%, годовики - 20-25%, взрослая форель 35%.
Активная реакция среды. Оптимальная активная реакция среды для обитания форели нейтральная и слабощелочная (рН 7-8).
Токсичность. Сероводород даже в незначительном количестве токсичен для форели. Токсичным для форели являются соли цинка. (Ни в коем случае не пользоваться в водоеме цинковыми ведрами, тазиками, трубы, стоки и т.д.). Кроме того, форель чувствительна и к содержанию хлора, даже к такой концентрации как 0,0002-0,0008 мг/л. В хлорированной питьевой воде форель гибнет.
Губительно может оказаться для форели пленка из нефти и масел на поверхности воды. Установлено, что для выращивания форели наиболее пригодная вода с нейтральной реакцией среды (рН 7), в которой содержится 7-10 мг/л кислорода, 10 мг/л углекислоты, не более 0,5 мг/л альбуминоидного азота, не более 0,5 мг/л солей аммиака, до 0,5 мг/л нитритов, до 1 мг/л нитратов, 1 мг/л общего железа, 5 мг/л сульфатов, щелочность равная 1,5 мг, жесткость 8-12.
Корма и кормление форели
Получение продукции осуществляется полностью за счет полноценного и рационального питания. Интенсификация форелеводства основывается в первую очередь на повышении плотности посадки и применения искусственных кормов животного и растительного происхождения. Искусственные корма должны быть полноценными, т.е. сбалансированными по белкам, жирам и углеводам. Кормление форели недоброкачественными кормовыми продуктами ведет к ожирению перерождению печени, что вызывает массовую гибель рыбы.
Полноценный гранулированный корм для форели должен содержать (в %) протеина - 40-50, жира 5-13, углеводов общих 15-30, переваримых углеводов 8-15, клетчатки 2-5, минеральных солей 10-15, влаги - до 15%. Кроме того, в нем должно содержаться энергии (в тыс. ккал/кг): общей 4-5 и с учетом переваримости компонентов 2,5-3,0. Кормовой коэффициент такого корма должен быть не более 2.
Потребность в белке.
Белок обеспечивает рост и восстановлений тканей. В форелевом корме должно быть не мене 28% переваримого белка, в то же время в естественном корме форели содержится только 11-15% белка. Установлено, что недостаток и избыток белка нежелательны. В пище форели должен преобладать белок растительного происхождения и в меньшей степени - растительный.
Основным источником белка в фореливом корме является рыбная мука, которая может составлять 50%и рациона. Используют так же мясо-костную, кровяную муку, а так же сухое обезжиренное молоко. Белок растительного происхождения в основном содержится в жмыхах и шротах. Богаты белком гидролизные и кормовые дрожжи, которые используются и как источник витаминов.
Потребность в жирах.
В рационах форели большую роль играют жиры, которые используются организмом как концентрированный источник энергии. Установлено, что жиры являются необходимым элементом питания и не могут быть заменены другими равноценными по калорийности веществами.
Преобладание в корме жиров с насыщенными кислотами (масляная, капроновая, каприновая и т.д.) приводит к нарушению обмена и способствует ожирению форели. В тоже время преобладание ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая) улучшает жировой обмен, обеспечивая нормальный рост.
Считают, что количество жира в корме не должно превышать 5%. При введении высококачественных жиров при прежней общей калорийности корма можно уменьшить расход белка на 30%. При недостатке жира в корме для покрытия энергетических затрат используется значительная часть белка. Отмечено, что замедление роста рыбы наступает как при недостатке, так и при избытке жира.
Потребность в углеводах.
В связи с особенностями строения пищеварительного тракта форели в ее кишечнике мало фермента амилазы, которая способствует утилизации углеводов, поэтому форель не может переваривать ее большое количества. Сырой крахмал переваривается только на 20-25%, вареный на 50%. Наличие в пище более 12% углеводов вызывает заболевания печени и гибель форели.
Транспортировка форели
Количество форели, загружаемое в транспортную емкость, зависит от продолжительности перевозки, температуры и качества воды, степени насыщения ее кислородом, физиологического состояния форели. Во всех случаях перевозок необходимо строго соблюдать санатарно-ветеринарные правила.
Соотношение форели и воды при транспортировке составляет 1:10 и 1:20 (в зависимости от дальности перевозки и температуры воздуха). Обычно это порядка 100-200 кг. Температуру воды в летний период времени поддерживают путем добавления льда. Дополнительное снабжение воды кислородом осуществляют с помощью кислородных баллонов. Осень и весна, наиболее благоприятные для перевозки форели всех возрастов. Перевозку лучше осуществлять при температуре воды в цистерне 3-10°С. Форель, предназначенную для транспортировки прекращают кормить за 1-2 дня.
Форель также можно перевозить в полиэтиленовых пакетах. В таких пакетах обычно перевозят личинку. Плотность посадки 1:20 (летом, в жаркую погоду) и 1: 10 (весной и осенью). Данная перевозка не сопряжена с большими затратам.
По материалам кандидата биологических наук Дубовик Н.Ф.