История развития рыбоводства в Псковской области
Вселение рыб можно разделить на 2 вида: акклиматизацию и ведение озерного (пастбищного) рыбоводства.
К случаям вселения, с целью ведения товарного рыбоводства, следует отнести вселение практически всех сиговых рыб, карпа, растительноядных рыб и, отчасти угря. Остальные случаи вселения следует считать акклиматизацией с целью натурализации.
Основные работы по вселению рыб в области были направлены на создание промысловых стад ценных видов рыб, с целью организации озерных рыбных хозяйств. Однако, в силу разных причин эффект в большинстве случаев получен не был. В настоящее время отдельные работы по рыбоводству в малых озерах ведут только частные предприниматели.
В качестве объектов акклиматизации можно рассматривать в основном только щуку, серебряного карася, снетка и судака. Все перечисленные выше рыбы во многих случаях вселения давали как промысловый, так и биологический эффект (полная акклиматизация и образование самовоспроизводящихся промысловых популяций). Кроме того, при вселении их в проточные озера отмечалось большое число случаев их саморасселения в соседние водоемы.
До 1991 г. на территории Псковской области располагались следующие прудовые хозяйства: Опочецкий, Шипулинский, Великолукский цеха Великолукского рыбокомбината, в состав комбината также входил Гвоздовский рыбопитомник. В Палкинском районе существовало Палкинское прудовое хозяйство. К числу прудовых хозяйств относился специализированный питомник по получению посадочного материала сиговых рыб для зарыбления Псковско-Чудского озера.
После 1991 г. большинство питомников прекратили свое существования, в прудовых хозяйствах резко сократились эффективно используемые прудовые площади.
В 60-70-е гг. в области холодноводного рыбоводства основные работы велись с целью отработки биотехники выращивания форели и сиговых рыб в садках. Было создано несколько экспериментальных хозяйств: 2 на экспериментальных базах ГосНИОРХ, 1 садковое хозяйство при Себежском рыбопромысловом цехе Великолукского рыбокомбината и 1 - при Рыбакколхозсоюзе (для подращивания молоди сиговых). Результаты опытно-промышленного выращивания товарной форели показали, что при использовании полноценных искусственных кормов, в садках, установленных в проточных и относительно глубоких озерах вполне реально не только получать товарную форель, но и содержать маточное стадо и получать собственную молодь. Опытные работы показали реальную возможность получения полноценного посадочного материала карпа.
С 2000 г. на отдельных водоемах Псковской области начали создаваться садковые форелевые хозяйства. В перспективе существующие и строящиеся хозяйства могут давать до 800 т товарной форели в год. К сожалению, развитие садкового рыбоводства сдерживается в первую очередь отсутствием на территории области специализированных хозяйств по выращиванию посадочного материала.